Контакты

По всем вопросам 
обращайтесь:

Республика Беларусь
220114, г. Минск, ул. Ф.Скорины, 13

тел. +37517311-21-91 приёмная декана

тел. +37517267-91-05 методисты деканата

E-mail: estet_fac@bspu.by

 


ПРЕЗЕНТАЦИЯ ФАКУЛЬТЕТА



 

События

На факультете состоится встреча с Игорем Владимировичем Оловниковым

2021-10-25

4 ноября в 16.00 в актовом зале учебного корпуса № 7 БГПУ (Ф. Скорины, 13) в рамках реализации культурно-образовательного интерактивного проекта «Лаборатория профессионального роста. 10 главных вопросов мастеру» состоится встреча с Игорем Владимировичем Оловниковым – блистательным концертирующим пианистом, органистом, профессором кафедры специального фортепиано Белорусской государственной академии музыки, Народным артистом Беларуси, лауреатом Государственной премии Республики Беларусь. Игорь Владимирович – представитель музыкальной династии, сын выдающегося композитора Владимира Владимировича Оловникова, который внес большой вклад в белорусское музыкальное искусство.

Подключиться к мероприятию в онлайн-режиме можно по ссылке

Для этого заранее необходимо скачать приложение Microsoft Teams в Google Play или App Store.

Игорь Владимирович Оловников – блистательный мастер фортепианного и органного искусства, гордость современной музыкальной культуры Беларуси, почетный академик Международной академии наук "Евразия". Игорь Владимирович – представитель музыкальной династии, его отец Владимир Владимирович Оловников – народный артист Республики Беларусь, известный композитор, автор песен «Радзіма мая дарагая», «Песня о Минске», мать – Лариса Илюкович, певица и педагог.

Игорь Оловников — ведущий солист Белорусской государственной филармонии (фортепиано, клавесин, орган). С успехом гастролирует как пианист и органист в России, Англии, Германии, Испании, Польше, Китае, КНДР, Японии и др. Выступает с сольными фортепианными и органными программами, а также в камерных ансамблях с солистами-инструменталистами. Широко известно его творческое сотрудничество с симфоническими и камерными оркестрами (дирижеры – М. Янсонс, А. Чистяков, Л. Кремер, Г. Проваторов, В. Дударова, А. Анисимов и др.). Исполнительский стиль пианиста отличает сочетание интеллектуального философского постижения музыкального образа с виртуозным владением фортепиано, тонкое чувство стиля и артистизм. Мастерство пианиста, яркие концертные программы, серьезность и убедительность творческих интерпретаций неизменно получают высокую оценку публики и критики, его профессионализм высоко оценен мировым профессиональным музыкальным сообществом. Концертный репертуар талантливого пианиста отличает жанрово-стилевое разнообразие – от музыки раннего Возрождения до образцов XXI в. Игорь Владимирович рассказывает, что ему не единожды признавались успешные состоявшиеся музыканты, что музыкальную стезю они выбирали после того, как в детстве побывали на его концертах.

Важная сторона деятельности музыканта – пропаганда национального музыкального наследия Беларуси. Игорь Оловников впервые исполнил фортепианный концерт Л. Абелиовича; Второй, Третий, Четвертый концерты и концертные вариации для фортепиано с оркестром Г. Вагнера; фортепианный концерт и сонату «Искушение» А. Короткиной и др. Имеет свыше 100 фондовых записей на Белорусском радио и телевидении. Игорь Оловников является составителем и редактором сборников белорусской фортепианной музыки, в их числе "Виртуоз", "Пианист", "Сувенир", "Песни любви", "Наполеон Орда" и др.

Уникальной составляющей профессиональной деятельности талантливого музыканта является обработка произведений различных эпох, стилей и жанров, балетной и оркестровой музыки белорусских композиторов для фортепиано и органа. Игорь Оловников – автор блестящих органных и фортепианных переложений: Иоганна Себастьяна Баха, Иоганнеса Брамса, Сергея Рахманинова, Петра Чайковского и др. Талантливые транскрипции Игоря Оловникова украшают репертуар многих музыкантов и являются весомым вкладом в развитие фортепианного искусства Беларуси.

Игорь Оловников успешно занимается педагогической деятельностью. С 1987 по 1993 год возглавлял кафедру специального фортепиано Белорусской государственной академии музыки, с 1993 года – профессор, проводит мастер-классы для молодых пианистов из Японии, Китая и других зарубежных стран. Среди учеников Игоря Владимировича – лауреаты и дипломанты международных конкурсов, известные в стране и за рубежом музыканты и педагоги. Игорь Оловников – не только талантливый педагог-пианист, но и педагог-органист. По его личной инициативе в академии музыки открыли органный класс, первым преподавателем которого он и стал.

За значительный вклад в развитие белорусского музыкального искусства, плодотворную творческую и общественную жизнь страны Игорь Владимирович награжден Юбилейной медалью Всероссийского музыкального общества, в 2005 году – указом Президента Республики Беларусь был награжден медалью Франциска Скорины.

 

Вопросы мастеру

Дорогие студенты, вы имеете уникальную возможность задать вопросы Игорю Владимировичу Оловникову. Продумайте ваш вопрос и отправьте его. Ваши вопросы будут проанализированы, и мастер выберет десять наиболее интересных из них, на которые ответит в ходе встречи. Кроме того, Игорь Владимирович выберет лучший вопрос, и автор вопроса-победителя получит приз от мастера.

Научно доказано, что вопросы отражают многогранность ваших интересов и раскрывают глубину знаний. Умение задавать грамотно сформулированные вопросы является профессионально значимым умением учителя. Правильный вопрос, предполагающий развернутый, информационно емкий ответ, может многократно увеличить ваше понимание какой-либо темы и улучшить коммуникативную культуру. Корректная постановка вопросов помогает собрать важную информацию, углубить понимание проблемы и утвердиться в своем понимании, а также научиться делать верные логические умозаключения и выводы. Элисон Кинг (Alison King) – известный американский ученый, эксперт в области разработки стратегий и технологий обучения задавать вопросы, автор трудов, посвященных обучению критическому мышлению утверждает: «Умеющие мыслить умеют задавать вопросы». Дерзайте!!!!! Вдохновения!!!!! Удачи!!!!!