Контакты

По всем вопросам 
обращайтесь:

Республика Беларусь
220114, г. Минск, ул. Ф.Скорины, 13

тел. +375(17)311-21-91 приёмная декана

тел. +375(17)311-21-87 методисты деканата

E-mail: estet_fac@bspu.by

 


ПРЕЗЕНТАЦИЯ ФАКУЛЬТЕТА



 

События

Международный семинар «Школы будущего» Михаила Казиника

2021-03-31

         28 марта 2021 года в рамках проекта «Школа будущего», созданного Михаилом Семеновичем Казиником (искусствовед, музыкант, писатель, поэт, философ, режиссер, просветитель, профессор Института Драмы (Швеция), почетный Доктор RISEBAВ, вице-президент МАПП и проч.) прошел очередной необыкновенно теплый и атмосферный международный семинар ассоциативного парадоксального мышления в содержании комплексно-волнового урока. На семинаре присутствовало 77 педагогов разных специальностей, направлений, квалификаций со всех стран мира. От Беларуси была приглашена старший преподаватель кафедры теории и методики преподавания искусства Татьяна Геннадьевна Жилинская.

         Учиться в такой школе – мечта многих родителей и счастье для ребенка! Интернет-пространство сразу встретило всех участников очаровательной улыбкой ведущей – Светланы Кузичкиной и программой, в которой подразумевалось выступление 6ти, 7ми семинаристов со своими двухминутными разработками. Любой предмет, обозначенный словом, любое понятие, будь то «цифра», «бумеранг», «круг» и т.д., нужно было превратить в материал или пособие для путешествия, открытия. На семинаре прошло знакомство с еще одним незаурядным человеком, писателем Александром Кацура, который работает в жанре фантастики. Немного удалось узнать о недавно выпущенном романе «Фантомный бес» - «Глобальный синопсис всех достижений и мерзостей, благородства и подлости, глупости и мудрости, хаоса и космоса ушедшего ХХ века». Возможности виртуального общения позволили всем вместе переместиться в Большой зал Питерской филармонии, где мы послушали отрывок из сольного концерта Джошуа Белла.

         На семинаре был показан небольшой мастер-класс от профессионалов: ведущей Светланы Кузичкиной, которая несколько лет подряд вот уже становится «Педагогом года», и ее наставника – доцента Московского педагогического университета Лилии Никитиной. Было интересно наблюдать затягивание всей аудитории в общую канву урока, а в кульминации – рисование совместной эмоциональной всплеска-картины!

         В финале семинара все были вовлечены в игру-театрализацию по песне А.С. Даргомыжского «Воротился ночью мельник». Задача семинара была в том, чтобы показать всем присутствующим, как не только воспитать детей, но главное – постараться не испортить, не погубить то великое, что в них заложено, дать развитию их гениальности и непосредственности. Ведь на земле нет такого знания, которое не имеет корней в прошлом и не продолжается в будущем. Каждое слово и каждое понятие кратно всем предметам. Метод ассоциативного мышления, не меняя самой сути школьного урока, вводит образ, проживание, игру. Такое совместное творчество с детьми создает удивительную атмосферу в школе и радость общения дома.