Контакты

По всем вопросам 
обращайтесь:

Республика Беларусь
220114, г. Минск, ул. Ф.Скорины, 13

тел. +375(17)311-21-91 приёмная декана

тел. +375(17)311-21-87 методисты деканата

E-mail: estet_fac@bspu.by

 


ПРЕЗЕНТАЦИЯ ФАКУЛЬТЕТА



 

События

Литературные предновогодние дары на Ушачской земле!

2020-12-07

5 декабря 2020 года народный клуб творческих встреч «Муза» Ушачского районного центра культуры и народного творчества встретил двух удивительных гостей: поэтов из города Минска – Маргариту Богданович и Татьяну Жилинскую. Для нашего райцентра такие интересные и талантливые люди не частые гости, и поэтому тем более приятно было, что на мероприятие пришли не столько пишущие люди, сколько читающие и слушающие. Татьяна и Маргарита привезли свою литературно-музыкальную программу с интригующим названием «Немного о личном пространстве». Прежде всего хочется рассказать о них самих и немного о достижениях на литературном и музыкальном поприщах.

Итак, Маргарита Богданович – поэт, член белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь», финалист многих международных конкурсов и фестивалей в области литературы, лауреат международного фестиваля “Витебский листопад», стихи публиковались в белорусских, российских, украинских поэтических журналах. Автор поэтического сборника «Ловец ускользающих снов».

Татьяна Жилинская – поэт, режиссёр, педагог, актриса, бард. Лауреат Международной литературной премии им. Николая Гоголя «Триумф» (Украина), Международной литературной премии им. Хемингуэя «Новый свет» (Канада) и многих других. Также лауреат и победитель многочисленных международных форумов и фестивалей, в том числе в области бардовской песни. Стихи публиковались в белорусских, российских, украинских, канадских, европейских изданиях. Автор трёх поэтических сборников.

         Член Союза писателей Беларуси, Союза писателей Союзного государства, почетный член Союза Русскоязычных писателей Болгарии, Почетный академик Международной литературно-художественной Академии Украины.

         В самом начале встречи Татьяна Геннадьевна Жилинская увлекательно рассказала гостям о факультете эстетического образования Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, о преимуществах обучения, о перспективах и радушной творческой атмосфере, в которой живут студенты и преподаватели. Информационные буклеты и памятные открытки получили все участники, есть надежды на результат – ведь в зале присутствовали родители «без пяти минут» студентов, поэтому смело можно сказать, что информационное зерно было заброшено в благодатную почву.

         Сильные, смелые и глубоко философские стихи Маргариты Богданович оказались созвучны тонким, женственным и откровенным стихам Татьяны Жилинской. Похожие и одновременно такие разные лирические героини, переживающие любовь, одиночество, предательство, тревогу за близких и за будущее страны. В песенном арсенале Татьяны Геннадьевны нашлась песня на стихи Маргариты Эдуардовны с милым названием «Коромыселко». Никого не оставила равнодушной трогательная тема одинокой старости. Покорили своей яркой образностью сердца слушателей и песни Татьяны Жилинской на собственные стихи, а особенно – интересные истории, связанные с написанием этих песен и их победой в престижных бардовских конкурсах.

         Два часа пролетели незаметно. Тёплый травяной чай, домашняя выпечка сделали встречу особенно уютной и располагающей к откровению. При этом не было нарушено ничьё личное пространство, а также социальная дистанция, обязательная в свете сложной эпидемиологической ситуации. Примечательно, что концерт прошёл в помещении, где проводят встречи другие творческие клубы районного центра культуры: заслуженный народный хор «Ветеран» и клуб народных ремёсел «Возрождение». Выступление состоялось в окружении интересных хенд-мейд работ в разных техниках талантливых мастеров Ушачской земли: здесь были и куклы-берегини, и завораживающие картины в разных техниках, вязаные вещи, многочисленные сувениры из дерева, соломы, мешковины, пряжи, бисера, цветных лент. Гости не остались без сувениров из дворца: на память о встрече руководитель народного клуба «Муза» вручила обрядовых кукол-благополучниц с пожеланием материального достатка, благополучия и творческих свершений.

         Кроме того, у Маргариты и Татьяны была чудесная возможность посетить местный этнографический музей, а также мемориальный комплекс «Прорыв»; заброшенный костёл святой Вероники и монастырь бернардинцев 1726 года постройки в деревне Селище; музей-усадьбу Василия Быкова в деревне Бычки. Погода выдалась чудесная, слегка морозная и это благоприятствовало хорошему настроению и положительным впечатлениям о встрече и о достопримечательностях региона.

         Приятные воспоминания долго ещё будут согревать всех участников встречи, а мы с удовольствием будем ждать в гости Татьяну Жилинскую и Маргариту Богданович на  ушачскую землю, богатую на живописные озёра и свои поэтически таланты. Приезжайте к нам, студенты и преподаватели, с радостью расскажем и покажем, чем и кем славится наша Ушаччина!

 

                Людмила Дунец – руководитель народного клуба творческих встреч «Муза»,  Ушачи.