Контакты

По всем вопросам 
обращайтесь:

Республика Беларусь
220114, г. Минск, ул. Ф.Скорины, 13

тел. +375(17)311-21-91 приёмная декана

тел. +375(17)311-21-87 методисты деканата

E-mail: estet_fac@bspu.by

 


ПРЕЗЕНТАЦИЯ ФАКУЛЬТЕТА



 

События

КОНЦЕРТ ХОРОВОЙ МУЗЫКИ

2016-01-23

       

 21 января 2016 года в университете состоялся концерт хоровой музыки, в котором приняли участие учебные хоры факультета эстетического образования.

         Музыкальные хоровые встречи, на которых выступают студенты четвертого курса заочной формы обучения факультета эстетического образования, уже стали доброй традицией. Концерты проходят в преддверии государственного экзамена и всегда вызывают определенный позитивно-культурологический резонанс.

         Участниками мероприятия стали хоровые коллективы «Fortius» (руководитель и дирижер – Лариса Николаевна Ядловская, концертмейстер – Анастасия Михайловна Курьянович) и «Натхненне» (руководитель и дирижер – Валентина Адольфовна Черняк, концертмейстер – Татьяна Петровна Ерашкович), которые представили свое искусство для присутствующих студентов и преподавателей БГПУ.

         Многие участники имеют музыкальную подготовку, которую получили в музыкальных училищах, педагогических колледжах республики.

         – С хором я работаю с прошлого лета. Изначально был задействован только женский состав, но мне удалось исправить ситуации и включить в программу мужской состав. В связи с этим пятьдесят процентов программы пришлось заменить. Заочная форма обучения сложна тем, что ребята приезжают два раза в год на две недели, поэтому каждый раз мы начинаем сначала. Хор – это коллектив поющих людей, объединенных единым духом, поэтому во время каждой сессии необходимо вдохновлять и сплачивать, – рассказала руководитель и дирижер хора «Fortius» Лариса Николаевна Ядловская.

         В репертуаре коллективов как мировая и народная классика, так и авторские программы. И, по мнению зрителей, сегодня такая программа отличается согласованностью тембров и единым дыханием! Мощью и профессионализмом звучания, которое чередуется с удивительной непосредственностью и динамической подвижностью. Ведь кратчайший путь к Красоте, как считал один из ведущих дирижеров современности – Авенир Михайлов – это хоровое пение.

         – Современная хоровая музыка, подобно народной песне, произрастает непосредственно из жизни. Её тематика, сюжеты и образы ярко и достоверно рассказывают нам о характере людей, их чувствах и переживаниях, что интонационно отчетливо звучало на сегодняшнем концерте.

         – Язык хоровой музыки по своей природе интернационален, универсален и прост в восприятии и понимании. Вне зависимости от национальности человека  исполнение лирических  народных песен рождает в его  душе широкую палитру эмоций и чувств: от тихой грусти – до светлой радости – такие и многие другие приятные отклики прозвучали потом из уст студентов педагогов.

         − Программа у ребят была интересной. Чем больше будет творческих проектов такого плана, тем наши студенты станут духовно богаче. Можно было видеть, как зрители с воодушевлением принимали выступление коллективов. Ведь настоящее искусство и направлено захватывать, обогащать и облагораживать. Такие встречи приобщают к прекрасному, к музыке, к хоровому искусству, – отметила декан факультета эстетического образования, кандидат педагогических наук, доцент Ирина Ивановна Рыжикова.