Контакты

По всем вопросам 
обращайтесь:

Республика Беларусь
220114, г. Минск, ул. Ф.Скорины, 13

тел. +375(17)311-21-91 приёмная декана

тел. +375(17)311-21-87 методисты деканата

E-mail: estet_fac@bspu.by

 


ПРЕЗЕНТАЦИЯ ФАКУЛЬТЕТА



 

События

Дорогие коллеги!

2016-01-14

         Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря – того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней.

         Старый Новый год – это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» – по старому и новому стилю.

         Это отчасти связано с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать и Обрезание Господне (до 1918 совпадавшее с гражданским Новым годом), и Рождество Христово, как и все церковные праздники, по юлианскому календарю. При этом современный Новый год выпадает на предрождественский пост.

         Традиция отмечать старый Новый год возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летоисчисление. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

         Ну а для людей светских старый Новый год, несмотря на свое взаимоисключающее название, хороший повод пообщаться за столом или просто так со своими друзьями, родственниками и знакомыми в праздничной обстановке, но без новогодней суеты. Поэтому старый Новый год – праздник более спокойный и отметить его можно вдумчиво и качественно.

         Со Старым Новым годом связано великое множество обычаев и традиций. Немалое значение для сохранения даты Старого Нового года имеют святки, которые 14 – в самом разгаре. Помимо этого, 14 января (1 по старому стилю) – это Васильев день, весьма чтимый нашими предками.

         Особый обряд был связан с «хождением по домам». Обязательным угощением для гостей в эту ночь являлись пироги, вареные свиные ноги и вообще все вредные, жирные и невероятно вкусные изделия из свинины, потому что Василий знаменит на Руси как свинятник, т.е. покровитель свиной пищи. Недаром говорили: «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «На Василия Великого – свиную голову на стол!» Поэтому вегетарианцам в эти дни приходилось отбиваться от неправильных с их точки зрения угощений.

         Ну а до наших дней дошла, в основном, традиция готовить вареники с сюрпризами, что тоже неплохо. И вкусно, и занимательно!

Дорогие коллеги!

Поздравляем всех с удивительным добрым праздником, который и еще раз доказывает нашу уникальную специфичность во взглядах на мир!

Со старым Новым годом всех!