Контакты

По всем вопросам 
обращайтесь:

Республика Беларусь
220114, г. Минск, ул. Ф.Скорины, 13

тел. +375(17)311-21-91 приёмная декана

тел. +375(17)311-21-87 методисты деканата

E-mail: estet_fac@bspu.by

 


ПРЕЗЕНТАЦИЯ ФАКУЛЬТЕТА



 

События

Денис Давыдов в Доме-музее Якуба Коласа накануне Дня Славянской письменности

2019-05-27

23 мая 2019 года в Минске в Доме-музее Якуба Коласа состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый жизни и творчеству героя Отечественной войны 1812 года, русского поэта Дениса Давыдова. Вечер представлял из себя своеобразную, органичную композицию, построенную из исторической мини-лекции, погружающей зрителя в эпоху, биографических справок и рассказа о творчестве Дениса Давыдова с живыми музыкально-вокальными иллюстрациями.

Эту довольно сложную и одновременно увлекательную композицию подготовила и провела Татьяна Геннадьевна Жилинская – музыкант, поэт, член Союза писателей Беларуси, старший преподаватель кафедры теории и методики преподавания искусства БГПУ.

В небольшой гостиной на втором этаже Дома Якуба Коласа поместилось немного гостей из представителей белорусской творческой интеллигенции и студентов. Но Татьяна Жилинская сегодня и не стремилась к большому залу, а хотела показать в узком кругу первую такую композицию из целого цикла, который уже осенью будет показан широкой аудитории.

Литературно-музыкальная композиция была очень информативной, с приведением многих малоизвестных фактов и, при этом, не перегружена излишними деталями. Подкупает и захватывает увлеченность Татьяны творчеством поэта-воина, и, конечно, были на высоте ее мастерство и как лектора, и как исполнительницы романсов на стихи Дениса Давыдова.

Великолепен был заключительный аккорд вечера – выступление выдающегося поэта наших дней Анатолия Аврутина, который прочел стихотворение Давыдова и несколько своих новых произведений.

Теплыми словами поздравил с творческим успехом Татьяну Жилинскую председатель Минского городского отделения Союза писателей Беларуси Михаил Поздняков, отметив, что эти композиции необходимо будет показать в большом зале. Руководитель проекта «Западная Русь» Игорь Зеленковский, вручая букет роз после слов восхищения и благодарности, отметил ряд символических совпадений. Первое – русский трубадур и рыцарь русской поэзии Денис Давыдов сейчас был в гостях в Доме классика белорусской поэзии Якуба Коласа! Это говорит о том, что у нас единое культурное пространство, что белорусская и русская культуры не противоречат, а взаимно обогащают и дополняют друг друга. Только в таком синтезе и возможно дальнейшее развитие белорусской культуры. Второе – была представлена биография героя Отечественной войны 1812 года, войны, которая в последнее время в белорусских учебниках называлась «франко-русской войной 1812 года» и «не отечественной» для белорусов. И вот, в этом году в школьные учебники вернулось название Отечественная война 1812 года, и знаменитый партизан-гусар Давыдов вновь принимается в нашей стране как свой герой.

Третье – литературный вечер состоялся накануне Дня славянской письменности и культуры – общего праздника всех славян в память равноапостольных святых Кирилла и Мефодия, благодаря которым у нас есть и русская, и белорусская, и украинская литературы, о которых белорусский поэт Богданович говорил, как о «трех русских литературах». И если эти три символических совпадения случайны, то это тем более говорят о том, что работа Татьяны Геннадьевны необходима обществу.

Редакция "Западная Русь"

Фото: В.В.Куликов