Контакты

По всем вопросам 
обращайтесь:

Республика Беларусь
220114, г. Минск, ул. Ф.Скорины, 13

тел. +375(17)311-21-91 приёмная декана

тел. +375(17)311-21-87 методисты деканата

E-mail: estet_fac@bspu.by

 


ПРЕЗЕНТАЦИЯ ФАКУЛЬТЕТА



 

События

Республиканский фестиваль-конкурс искусств «Голоса – 2021»

2021-02-15

 

30 и 31 января в г. Борисове состоялся второй Республиканский фестиваль-конкурс искусств «Голоса – 2021». Главный идейным вдохновителем и исполнителем, продюсером и организатором этого крупномасштабного действа стал студент выпускного курса заочной формы получения образования нашего факультета – Егор Дмитриевич Канн. За все годы обучения юный музыкант, яркая звезда отечественной эстрады, радовал нас своими выступлениями на университетской сцене и не чурался мероприятий факультета. Всегда «подставлял своё плечо» и в звездных походах, и во всевозможных конкурсных и фестивальных идеях и акциях.

         Мы гордимся тем, что в г. Борисове Егору удалось создать собственный продюсерский центр «Голоса», который во главу угла своей деятельности поставил музыкальное образование детей и молодёжи. Сегодня «Голоса» - это развивающийся образовательно-продюсерский центр, включающий в себя передовые методики, современный подход к обучению, развитие творческих и музыкальных способностей. Ну и, конечно же, то, что образовательно-продюсерский центр «Голоса» вошёл в пятерку ЛУЧШИХ продюсерских центров нашей страны по итогам Всебелорусской Молодежной премии 2020 года – восхитило всех поклонников незаурядного организаторского таланта Егора Дмитриевича!

         И вот новый знаковый проект не только для города, но и для всей страны – Республиканский фестиваль-конкурс! Молодой, амбициозный, дерзкий, талантливый музыкант и продюсер не побоялся годом ранее воплотить свою мечту в жизнь. Это прекрасно, что его идеи были услышаны и поняты. Борисовский районный исполнительный комитет, Борисовская районная организация Общественного объединения и «Белорусский Республиканский Союз молодёжи» стали соучредителями этого крупномасштабного мероприятия.

         Номинациями второго Республиканского конкурса «Голоса» стали: «Вокал», «Хоровое пение», «Хореография», «Инструментальное искусство», «Цирковое искусство», «Художественное слово». Они были разбиты на два конкурсных дня, и для каждой был сформирован свой профессиональный состав жюри. И здесь надо отдать должное педагогическому такту и деловому профессиональному чутью директора фестиваля-конкурса. В состав жюри нескольких номинаций были приглашены педагоги его родного факультета, которые и отозвались с радостью и поработали с честью! Членом жюри номинации «Художественное слово» стала старший преподаватель кафедры теории и методики преподавания искусства, режиссер, актриса, бард и член Союза писателей Беларуси Татьяна Геннадьевна Жилинская. Членами жюри основной номинации «Вокал» стали: преподаватель кафедры музыкально-педагогического образования, магистр педагогических наук и руководитель эстрадного ансамбля «FEO-RиЯ» Елена Евгеньевна Романович и заслуженная артистка Республики Беларусь, солистка Белорусского государственного академического музыкального театра, доцент искусствоведения Маргарита Александрович!

         Второй Республиканский фестиваль-конкурс «Голоса – 2021» собрал в Борисове талантливых артистов из всех областей страны. За два дня конкурса на сцене Дворца культуры имени Горького жюри просмотрело 650 участников! Представлены были все регионы Беларуси. Поэтому «Голоса» с полным основанием подтвердили высокий статус Республиканского конкурса. Если учесть, что в этом году Борисов – культурная столица Беларуси, можно говорить и о том, что конкурс стал неофициальным стартом городских мероприятий. И победа в нем для участников вдвойне значимая.

         Прекрасная современная сцена Дворца культуры имени М.Горького, специально арендованная под это мероприятие, удивительная команда помощников, среди которых были как волонтёры, которым захотелось окунуться в атмосферу музыкально-танцевального праздника и на себе испытать все тяготы и радости конкурсной феерии, так и работники продюсерского центра. Замечательная ведущая всех дней, просто ангел доброжелательной ауры – юная красавица Татьяна, про которую Егор Дмитриевич с гордостью сказал: «Моя выпускница, теперь уже студентка второго курса Минского государственного колледжа искусств». Конкурсанты и их руководители, для которых нашлись и аудитории, и гримерки, и репетиционные холлы (а также: чай-кофе-конфетка и подарок – фестивальная кружка и фестивальный пряник!). Причем, настроение у всех было великолепным, ведь никто не уехал обиженным! Много номинаций, много дипломов и наград! Непрерывно удивляющий Егор Канн, успевающий отрегулировать все моменты театрального закулисья и уделить внимание своим гостям! Высочайший уровень организации! Председатель жюри – Светлана Авдеева, которая сегодня возглавляет Международный отдел фестиваля «Славянский базар» в г. Витебске (кстати, тоже выпускница факультета, Т.Г. Жилинская была её куратором, не виделись почти 20 лет!), сказала, что и её команда уже может кое-чему здесь поучиться. Что же говорить об остальных! За небольшим «жюрейским кофеепитием» Егор рассказал о конкурсе: «Перед тем, как взяться за проведение такого масштабного проекта, мы (Егор и его команда) посетили множество других, как в нашей стране, так и за пределами. Хотели провести на достойном уровне. А еще – меня во всем поддерживает моя мама, и я всегда думаю о том, что бы сказала она. Что бы посоветовала. Кстати, многие её реальные советы уже в этом году воплощены в жизнь!».

         Татьяна Геннадьевна поделилась, что ее очень подкупило отношение Егора к своей маме, и она не удержалась и подписала для нее свою книгу стихов. А в это время славный организатор продолжал дальше: «Скажу откровенно: наш конкурс ждали. Ведь у многих артистов был вынужденный перерыв из-за сложной эпидемиологической ситуации. Да и мы переживали, не придется ли переносить. Но все сложилось и получилось. Приятно отметить, что к нам приехали по-настоящему сильные артисты, с хорошим творческим багажом и образованием. Особенностью конкурса стало открытое оценочное голосование. Высокий профессионализм всех членов жюри, их заинтересованность в качественном результате помогли всем конкурсантам почувствовать реальное качество своего выступления. Многие уедут окрыленными, но многие и задумаются о том, как в следующем конкурсном сезоне догонять лидеров. А мы сделаем все от нас зависящее, что бы следующий – третий Республиканский фестиваль-конкурс «Голоса» – состоялся и еще более ярко! Потому я очень рад поддержке родного для меня факультета и всех сердечно благодарю за проделанную работу!»

         Итак, завершился конкурс, который выполнил свои задачи по раскрытию духовного, интеллектуального и культурного потенциала детей через искусство, реально показал роль педагога искусства в воспитательном процессе, выявил и поддержал талантливые творческие коллективы, заставил задуматься многих руководителей о повышении собственного профессионального мастерства и качества исполнения своих воспитанников. Завершился фестиваль, который собрал на одной творческой площадке калейдоскоп замечательных исполнителей, самых честных искренних и талантливых по отношению к искусству, которыми могут быть только дети! Мы желаем его талантливом организатору, нашему выпускнику, директору Образовательно-продюсерского центра «Голоса» Егору Канну дальнейших  творческих успехов на выбранном благородном поприще – организации и проведении уже третьего Республиканского фестиваля-конкурса «Голоса» в г. Борисове!