По итогам преддипломной практики
Вот и завершилась последняя в подготовке молодого специалиста – «Преддипломная практика», которая прошла на 4 курсе специальности «Музыкальное искусство, ритмика и хореография» с 17 сентября по 17 ноября. К прохождению практики было допущено 10 студентов 300115 группы (7 – бюджетной и 3 – платной форм получения образования). Она была проведена под непосредственным руководством руководителей практики от кафедр теории и методики преподавания искусства, педагогики, психологического обеспечения профессиональной деятельности на базе следующих учреждений г. Минска: ГУО «Средняя школа № 77 г. Минска» (учитель музыки высшей категории – Лариса Александровна Соловей) и УО «Минская государственная гимназия-колледж искусств» (учитель музыки высшей категории – Елена Юрьевна Кореновская).
Данный вид практики был призван продемонстрировать готовность студентов выполнять профессиональные обязанности в сфере образования детей в музыкальной и хореографической областях деятельности. Преддипломная практика дала возможность раскрыть в производственных условиях педагогическую зрелость будущего специалиста, его уровень и потенциал как учителя предметника, его организаторские способности, его способность руководить художественным коллективом, его творческую потенциальность, педагогические и художественные навыки, эрудицию и волю.
«…За мной был закреплен 4 «б» класс, и я просто окунулась в такие интересные темы как «Музыка моего народа» и «Музыка народов мира». Я подружилась с ребятами. Помогла их классному руководителю подготовить несколько внеклассных пятничных мероприятий. Очень интересно было сравнивать методику преподавания уже высокопрофессионального учителя музыки со своей собственной и понимать, к какому уровню мне надо стремиться…» (из отчета практиканта Татьяны Сезень)
На протяжении практики студентами решались следующие задачи:
– формирование профессиональных компетенций в процессе прямого включения в учебно-воспитательный процесс преподавания предметов музыкальной направленности;
– формирование устойчивой личностной мотивации к профессиональной деятельности учителя предметника;
– осознание студентами перспектив своей деятельности, зоны ближайшего профессионального развития;
– осуществление органичного переноса информации, полученной в учебном процессе в профессионально-практическую деятельность;
– овладение студентами способами и тактикой общения, обеспечивающими личностно-ориентированную модель общения и рефлексию деятельности;
– развитие у студентов профессионально-познавательной и исследовательской активности;
– формирование творческого мышления, индивидуального стиля, профессиональной деятельности, исследовательского подхода к ней;
– презентация педагогических разработок в виде проектов, отчетов, рефератов, выступлений.
Все задачи были решены на качественном профессиональном уровне.
«…На уроках я часто использовала творческие задания, чему учащиеся всегда были рады! Творческий неординарный подход в работе младшими школьниками повышает их познавательный интерес к предмету и к учёбе в целом. Педагогическая практика мне еще раз это доказала… » (из отчёта практиканта Татьяны Борисик).
Практиканты не только смогли посетить уроки своих учителей музыки, а также друг друга. Почти полторы четверти они сами давали уроки по предмету «Музыка» и принимали участие в нескольких школьных мероприятиях.
Так, в ГУО «Средняя школа № 77 г. Минска:
17 сентября учитель музыки Лариса Александровна Соловей провела творческую встречу с группой практикантов. Показала им кабинет музыки, познакомила с планом работы и т.д. Об этом размещена статья на странице нашего факультета сайта БГПУ:
9 октября танцующая группа наших практикантов выступила на концертной площадке в этой же школе в концертной программе в честь «Дня учителя» с танцевальным номером, поставленным старшим преподавателем кафедры теории и методики преподавания искусства Людмилой Евгеньевной Василеня. Солировала Люй Цзинвей – студентка 4 курса, которая приехала учиться к нам из КНР.
А учреждение образования «Минская государственная гимназия-колледж искусств» может с гордостью рассказать о том, что:
18 сентября учитель музыки Елена Юрьевна Кореновская провела свой творческий мастер-класс для второй группы студентов-практикантов.
12 ноября практиканты Чжао Мин и Люй Цзинвей – студенты, которые приехали из КНР с помощью учителя музыки Елены Юрьевны Кореновской дали открытое занятие для корреспондентов газеты «Вечерний Минск».
http://vminsk.by/praktika-kitayskih-studentov/
По приведенным примерам видно, что учителя и администрации базовых учреждений активно включаются в творческие процессы взаимного сотрудничества с нашим факультетом, и практика для них – это дело профессиональной чести.
Руководителями преддипломной практики были:
от кафедры теории и методики преподавания искусства – старший преподаватель Жилинская Т.Г.;
от кафедры педагогики – старший преподаватель Демидович М.И.;
от кафедры психологического обеспечения профессиональной деятельности – преподаватель Пенкрат О.А.
«…Преддипломная практика стала важным этапом в моём профессиональном самоопределении. Она показала мне, что я не ошиблась в выборе профессии, что тяжёлый труд учителя – мне близок, что я готова самосовершенствоваться далее…» (из отчёта практиканта Галины Токун).
«Работа на уроке с классом не всегда бывала лёгкой, однако, радость от общения с детьми и их готовность пойти навстречу человеку, даже плохо говорящему на русском языке, но вкладывающему в музыку свою душу – огромна!» (из отчета практиканта Чжао Мина).
Оглядываясь теперь уже на этот пройденный этап в становлении будущих учителей музыки, поражаешься тому, как много людей приняло участие за эти недолгие четыре года в их становлении. Это преподаватели вокала и специального музыкального инструмента, преподаватели хореографии и хоровые руководители, методисты, учителя школ… Высокий уровень педагогического профессионализма наших практикантов был сформирован на протяжении четырех лет в процессе комплексного преподавания многих предметов: «Музыкальный инструмент», «Вокал», «Хоровое пение», «Методика музыкального воспитания», «История музыки», «Ритмика и хореография» и многих других. Молодцы и студенты – не разочаровали. Прошли достойно это серьёзное испытание и оставили в школах о себе добрую память, которая, несомненно, заслуга всего педагогического коллектива факультета и тех учителей музыки, которые приняли наших выпускников.