Контакты

По всем вопросам 
обращайтесь:

Республика Беларусь
220114, г. Минск, ул. Ф.Скорины, 13

тел. +375(17)311-21-91 приёмная декана

тел. +375(17)311-21-87 методисты деканата

E-mail: estet_fac@bspu.by

 


ПРЕЗЕНТАЦИЯ ФАКУЛЬТЕТА


 


 

События

Мастер-класс творческих коллективов ГУО «Средняя школа № 77 г. Минска» для студентов первого курса

2018-09-24
Средняя школа № 77 города Минска с давних времен является добрым другом нашего факультета. Сегодня – это филиал кафедры музыкально-педагогического образования. Именно по инициативе кафедры в лице выпускницы школы, а ныне – доцента кафедры и солистки театра Г. Гладкова «Территория мюзикла» С.И. Мациевской, а так же администрации учреждения образования 21 сентября на территории школы был дан огромнейший мастер-класс для студентов первого курса двух специальностей: «Музыкальное искусство, ритмика и хореография» (куратор – старший преподаватель С.А. Винярская), и «Музыкальное искусство, мировая художественная культура» (куратор – старший преподаватель Т.Г. Жилинская). Мастер-класс состоял из нескольких разделов: это экскурсия, фрагменты концертных выступлений образцовых коллективов, фрагменты учебных занятий в хоровых коллективах, один из видов деятельности на уроке музыки и заключительный круглый стол.
Во время экскурсии, которую провела Лилия Петровна Полторак – завуч по учебной работе, мы узнали, что сегодня в школе функционируют факультативы музыкально-хоровой и хореографической направленности. В плане индивидуальных занятий идет обучение на фортепиано, домбре, балалайке, скрипке, виолончели, баяне, аккордеоне, гитаре. Продолжают свою учебную и концертную деятельность в рамках города и Республики Беларусь такие знаменитые ранее коллективы, как: «Образцовый оркестр народных инструментов» (руководитель – И.М. Владимирова); «Образцовый ансамбль скрипачей и виолончелистов» (руководитель – Ж.Л. Белова); «Образцовый хор «Крынічка» (руководитель – Е.Ю. Фурс). Есть много творческих коллективов музыкальной и хореографической направленности, и всё это – гордость и несомненная заслуга дружного и сплоченного коллектива, в котором двадцать четыре учителя имеют высшую квалификационную категорию. 
После экскурсии нас пригласили в актовый зал. Там, в полной концертной готовности, находились все участники начинающегося блестящего показа фрагментарной репетиционной работы в области создания и развития творческих музыкальных учебных коллективов. Первым открыл программу «Образцовый оркестр народных инструментов» под руководством И.М. Владимировой. Руководитель коллектива рассказала о возрастных и музыкальных критериях участников, о достижениях и сложностях в работе. О том, какие репертуарные возможности есть у подобного рода коллективов, о репертуарной политике и программе этого года, о перспективах развития и еще о многом другом. Потом коллектив показал нам два произведения, находящихся в работе и одно – готовое для любого концертного выступления. Следующим выступил «Образцовый ансамбль скрипачей и виолончелистов». Руководитель ансамбля Ж.Л. Белова также обрисовала все знаковые вопросы работы с такой формой учебного коллектива как инструментальный ансамбль. Во время исполнения подготовленных произведений мы просто наслаждались слаженностью игры, аккуратностью трактовок и  великолепием звука. Потом наступило время выхода на сцену ансамбля домристов – «Ми-Ля-Ре», под руководством С.А. Матвеевой. Коллектив молодой, но уже имеет ряд наград различных городских смотров-конкурсов. 
Вторая часть этого масштабного мастер-класса, задачей которого было – показать первокурсникам все возможности и перспективы их будущей профессии, состояла из фрагментов работы в хоровых классах, роль которых исполнили хоровые коллективы младших и старших школьников. Работу с хором младших классов показала руководитель коллектива М.С. Козлова. А с «Образцовым хором «Крынічка» занятие провела руководитель Е.Ю. Фурс. Оба коллектива продемонстрировали интересные вокально-ритмические упражнения, разнообразные формы распеваний, фрагменты своих учебных и концертных программ, а в целом – высокопрофессиональную, слаженную и очень увлекательную работу.
Далее первокурсников вместе с их кураторами пригласили в кабинет музыки. И тут осталось только охнуть – и само оформление кабинета, и его оборудование, и расписное фортепиано… И сама учитель музыки высшей категории – Л.А. Соловей, фамилия которой просто располагала к такому виду деятельности. Она показала присутствующим возможности пластического интонирования и музыкально-ритмических движений. 
Студенты и их преподаватели еще раз убедились, что именно такой вдохновенный уровень подготовки, такая самоотверженность в работе, такая любовь к искусству и помогают готовить из совсем ещё юных исполнителей – настоящих любителей, а то и будущих профессионалов в мире музыкального искусства. А из студентов, которые побывали на таком удивительном мастер-классе, вырастут специалисты, способные организовывать творческие коллективы, которые потом перерастут в образцовые, и станут честью и гордостью не только своего учреждения образования, но и всей страны.