Контакты

По всем вопросам 
обращайтесь:

Республика Беларусь
220114, г. Минск, ул. Ф.Скорины, 13

тел. 267-91-05

E-mail: aesthet55@tut.by 

estet_fac@bspu.by

 

 


ПРЕЗЕНТАЦИЯ ФАКУЛЬТЕТА



 

События

IY Фестиваль авангардной моды и стиля «Метаморфозы»

2019-04-08

         Пятого апреля в актовом зале главного корпуса БГПУ ярким калейдоскопом красок буквально за мгновения, которыми показались гостям эти два с половиной часа, пролетел IY Фестиваль авангардной моды и стиля «Метаморфозы – 2019». Невзирая на молодость, он уже имеет свою историю: фестиваль «родился» в 2016-ом, в Год культуры, по инициативе студентов и преподавателей факультета эстетического образования. Автором идеи стали член Международного Союза дизайнеров, старший преподаватель кафедры художественно-педагогического образования Ольга Парфенович и старший преподаватель Светлана Зятикова. Решением декана факультета Ирины Ивановны Рыжиковой эта идея авангардного дефиле, в котором каждая модель создаётся из прикладного материала, а ткань служит лишь связующим звеном, превратилась в крупномасштабное фееричное шоу. В 2017-ом фестиваль проходил под эгидой Года науки. В 2018-ом его посвятили Году малой родины, а пятого апреля 2019-го опять перевернули новую страницу истории.

         Тема малой родины не потеряла своей актуальности и в 2019-ом. Беларусь такая, какой мы ее видим, такая, какой мы ее создаем. И самое главное, какие мы, такая и она, наша Беларусь. И чем больше людей успешных, творческих, профессионально мобильных, уверенных в себе и своей стране – тем сильнее наше государство. Широкое поле возможностей, в котором сегодня мы строим собственную траекторию движения в будущее – это Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка, которому в 2019 году исполняется 105 лет.

         Сегодня с уверенностью можно сказать, что фестиваль стал серьезной экспериментальной площадкой для самореализации талантливых, амбициозных, неординарных молодых людей благодаря поддержке творческой инициативы студенчества со стороны руководства университета и лично ректора Александра Ивановича Жука. Мобильность, свобода и легкость мышления, умение находить нестандартные и экстравагантные решения – основная компетенция человека ХХI века. Студентами БГПУ являются будущие учителя, основная миссия которых – учить творчеству. И в этом им помогает искусство. Язык искусства понятен без перевода, а мир моды – составная и неотъемлемая часть этого языка, поэтому темой нашего фестиваля стал – «Арт–вояж по странам и континентам».

         В качестве почетных гостей, желающих прожить этот арт-вояж вместе с его участниками, фестиваль навестили руководитель Минского городского отделения Союза писателей Беларуси Михаил Павлович Поздняков и критик Союза писателей Беларуси Людмила Воробьева, член Союза писателей Беларуси, заслуженный артист Национального русского театра им. М.Горького Андрей Душечкин и член Союза писателей Беларуси, заместитель директора по учебной работе в старших классах ГУО «Средняя школа №168 города Минска» Валентина Станиславовна Дробышевская, а также член Союза писателей России, руководитель портала «Западная Русь» Игорь Фёдорович Зеленковский. По его мнению: «Удивительная свобода творчества и искренность вылилось в фейерверк цвета, музыки и грации. Молодежь потрясает талантом и обязывает всех сделать всё возможное, чтобы она не была потеряна для страны».

         Основная конкурсная программа состояла из ярких дефиле пятнадцати дизайн-команд, которые представили коллекцию из трёх и более моделей, отражающих особенности природы или культуры стран и народов Республики Беларусь или страны Европы, Азии, Африки, Океании, Северной и Южной Америки. В одной из коллекций приняла участие даже куратор группы – Ольга Геннадьевна Пепик, которая мастерски сыграла «Мадам» и, судя по позиционным фото, стала самой любимой моделью фестиваля. А воздать должное всем дизайнерским находкам собралось компетентное и элегантное жюри под председательством Юрия Бреуса – режиссера телевидения, продюсера, арт-директора концертных и рекламных проектов, члена жюри международных конкурсов и фестивалей. Также в состав жюри вошли именитые и знаковые представители мира моды и искусства как у нас в стране, так и за её пределами:

Александр Киринюк – топ-стилист, чемпион конкурса «Мастер стиля». Руководитель студии красоты «StilistobyKirinuyk», участник показов в центрах моды Англии, Австрии, Бельгии, Швеции, Эстонии. Стилист музыкальных проектов и клипов;

Наталья Цыганкова – дизайнер одежды, дипломант и лауреат международных конкурсов и фестивалей (Беларусь, Украина, Молдова, Россия и др.);

Владимир Мякушкин – продюсер телевизионных проектов телеканала ТНТ, лауреат Государственной премии «Лидер Российского бизнеса» в номинации «За вклад в экономическое развитие России»;

Вероника Конашевич - дизайнер одежды, дипломант и лауреат международных конкурсов и фестивалей (Беларусь, Россия, Германия и др.);

Марина Парфенович – член международного союза дизайнеров, обладатель премии Государственной Думы России за профессионализм г. Москва. Дипломант и лауреат международных конкурсов и выставок: (Беларусь, Украина, Молдова, Россия, Польша, Катар и Канада и др.);

Андрей Славинский – продюсер, музыкант, основатель Vip. Jazz.

Валентина Лукашеня – специалист по развитию направления «Художество и дизайн» ВELKANTON Group (Белкантон групп)

Светлана Статкевич – Миссис Вселенная Беларусь 2015, титул Миссис Social Activity, топ 10 в конкурсе Миссис Вселенная 2015 (из 65 стран). Посол Доброй Воли по вопросам детской паллиативной помощи в РБ и Белорусского детского хосписа от международной организации ICPCN. Ведущая рубрики о моде стиле и красоте на радио Минская Волна «Секреты от Светы».

         Оценивались все конкурсанты по следующим критериям: зрелищность подачи образа, необычность конструкций, нестандартность материалов, оригинальность сочетаний цвета и формы, линий и силуэтов, композиционная завершенность образов, оформление выступления – его поэтический, музыкальный и визуальный ряды, и, конечно же, умение работать в команде.

         Обрамляли это калейдоскопичное действо интересные выходы ведущих, в роли которых мастерски выступили студенты третьего, второго и первого курсов Александр Коробко, Арина Захарова и Владимир Арутюнян. Декорированные музыкальные и танцевальные номера между блоками-выходами, в основном, были разведены и профессионально поставлены старшим преподавателем Л.Е. Василеня (над многими сольными номерами поработали преподаватель Е.Е. Романович и доцент С.В. Мациевская). Концерт, во время которого жюри и подвело свои итоги, а также финальная – заключительная торжественная часть – награждение! Такую структуру сценарно и режиссерски проработали и представили на суд зрителю старшие преподаватели Т.Г. Жилинская и И.В. Кушнеревич.

         Впечатления гостей вылились в отклики на словах и записях различных порталов и форумов. Вот несколько из них. Людмила Воробьёва: «Невероятная энергетика творчества! Удивительное шоу авангардной моды, сочетающее в себе столько направлений искусства: и в музыке, и в живописи, и в архитектуре, и в театре, и в пластике. Фантазия просто за гранью возможного и невозможного! Если таким может быть будущее человечества, то определенно – там хочется жить! Браво всем участникам и организаторам вечера! Увиденное – сравнить не с чем!»

         «Состояние неподдельного восторга до сих пор держит в плену и моё сознание, и душу! Сколько креативных решений в использовании обыденного, совсем неприметного в жизни продемонстрировали ребята! И как продемонстрировали! Думаю, даже профессиональным режиссёрам и сценаристам есть чему поучиться! Радует то, что вся эта лавина креативности скоро окажется в школе! И вулкан таланта каждодневно будет взрывать образовательный процесс! Спасибо преподавателям, организаторам конкурса за шоу, которое стало стартом в педагогический успех для каждого участника!» - высказала своё мнение и Валентина Станиславовна.

         У каждого проекта есть свой инструмент продвижения. Несмотря на то, что наш фестиваль ещё достаточно молод, он уже популярен в молодежной среде. Проведение этого фееричного шоу стало частью культурной жизни творческой молодежи столицы во многом, благодаря спонсорской поддержке. Генеральным спонсором фестиваля является ректорат «Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка».

Официальными партнёрами фестиваля «Метаморфозы – 2019» стали:

  • Первичная организация БРСМ БГПУ,
  • Первичная профсоюзная организация студентов БГПУ,
  • Национальный академический театр имени Янки Купалы,
  • Республиканский театр белорусской драматургии,
  • Национальный Академический русский театр имени Максима Горького
  • Театр Геннадия Гладкова «Территория мюзикла»,
  • Молодежный театр эстрады,
  • Студия красоты «StilistobyKirinuyk»,
  • Салон цветов «GRANFLOR»
  • Студия K Irinu S art

         Во многих странах стало модным заниматься искусством. И не только для того, чтобы стать хорошим музыкантом, художником, дизайнером, хореографом. А прежде всего для того, чтобы быть лучшим в любой профессии. Подтверждение этому – наши звездные выпускники, которые сегодня работают в составе жюри фестиваля, приходят на факультет со своими коллективами и дарят прекрасные номера, достойные украшать любую сцену страны, побеждают в Республиканских конкурсах профессионального мастерства, покоряют вершины творчества и просто являются замечательными людьми, каждый в своей профессии. Это и члены международного союза дизайнеров, обладатели премии Государственной Думы России за профессионализм г. Москва, дипломанты и лауреаты международных конкурсов и выставок: (Беларусь, Украина, Молдавия, Россия, Польша, Катар и Канада и др.) Марина и Ольга Парфенович. Дизайнер одежды, дипломант и лауреат международных конкурсов и фестивалей (Беларусь, Россия, Германия, Бельгия, Литва и др.) Вероника Конашевич. Участник легендарной группы «Леприконсы», старший преподаватель факультета Владимир Федорук. Гости фестиваля Ясмин и театр танца «Гарем-шоу» и их художественный руководитель Елена Гринчик. Член Союза писателей Беларуси, Союза писателей Союзного государства, почетный член русскоязычных писателей Болгарии и Академик международной литературно-художественной академии (Украина) Татьяна Жилинская. Художественный руководитель и балетмейстер Народного ансамбля музыки, танца и песни «Рэй», старший преподаватель факультета Людмила Василеня и многие другие. И не случайно эти имена стали уже брендом профессионализма, творческого горения, бесконечных поисков и неожиданных решений.

         «Неповторимое зрелище! Настоящий праздник жизни, наполненный яркими красками, фантазией и мечтой! Полетом творчества! А какое при этом знание истории искусства, истории стран и континентов. Потрясающее путешествие во времени и пространстве мы увидели собственными глазами! Уровень представления всех шокировал!» - ликовала после представления Людмила Воробьёва.

         Номера, разделяющие блоки дефиле и сама концертная программа, во время которой жюри подводило итоги, поразили зрительское внимание выверенностью тематических параллелей, стройностью драматургических концепций, новизной тематизма и стопроцентным попаданием в эклектичную ауру авангардного шоу. Это и пролог, который был выстроен на музыкально-хореографической композиции в костюмах коллекции «Готика» струнным ансамблем факультета «La vie» (художественный руководитель Татьяна Жагуло). Это коллектив студентов факультета эстетического образования, вокально-хоровой ансамбль «FEO-РиЯ» (художественный руководитель – Елена Романович, солистка Яна Барткявичюте) и творческое содружество студентов факультета физического воспитания, института инклюзивного образования и факультета эстетического образования с номером спортивного микса «Молодая Беларусь» (художественный руководитель Чернявская Татьяна Николаевна). Бурными аплодисментами провожали зрители трио студентов первого курса ФФВ – Селюковой Юлии, ИИО – Яновской Апполинарии и ФЭО – Каминской Марии. Это Театр моды «Смелое решение» - руководитель Наталья Войнова и творческая мастерская «ГУО Гимназия №75 г. Минска им. П.В. Масленникова» - «Иные имена». Это виртуознейшие музыканты – дуэт аккордеонистов: профессор Владимир Бубен и старший преподаватель Владимир Федорук, сорвавшие шквал аплодисментов. Это Ясмин и театр танца «Гарем-шоу», представившие два красочных номера китайский и испанский танцы. Это студент третьего курса Руслан Скрипко со студентами третьего курса заочной формы получения образования и ансамбль  «FEO-РиЯ».

         После яркой концертной программы зрителей ждало эффектное дефиле пятнадцати коллекций, во время которых все дизайнеры получали эксклюзивные дипломы и медали фестиваля, изготовленные преподавателями Марией Приймовой и Ольгой Русакович. А ведущие и еще раз попросили громкими аплодисментами поприветствовать всех тех, кто помогал начинающим дизайнерам реализовать свои таланты в столь необычном проекте, тех, кто прошел нелегкий длинный путь с конкурсантами и находился рядом с самого рождения творческих замыслов ребят до их представительной презентации.

         А вот специальные награды распределились так:

Два диплома «Лучшая женская модель» забрали Ирина Кобякова и Екатерина Царапкина!

Два диплома «Лучшая мужская модель» достались Егору Сергеенкову и Владиславу Яловко!

Два приза «Мастер «Золотые руки» получили дизайнеры коллекций «Черный лебедь» и «Карнавальная Мексика»!

Два приза «Дебютная коллекция» порадовали дизайнеров «Двенадцатое апреля» и «Африканской ночью»!

Два приза «За творчество» были вручены дизайнерам коллекций: «Memoris» и «Дикий запад»!

         Специальный приз оргкомитета, учрежденный продюсером телевизионных проектов телеканала ТНТ, лауреатом Государственной премии «Лидер Российского бизнеса» в номинации «За вклад в экономическое развитие России» Владимиром Мякушкиным достался коллекции «Воины Солнца»!

         Основные дипломы фестиваля:

Два диплома Третьей степени и два сертификата на поход в Аквапарк от ПОО БРСМ БГПУ достались дизайнерам коллекций: «Загадочная философия архитектуры» и «Король Солнце»!

Диплом Второй степени и сертификат на 50 бел. руб. получила коллекция «Павана»! Эта коллекция была посвящена нашей стране – её природе, духу и традициям. «Модели смогли великолепно передать этот дух аутентичной белорусской культуры в песне и танце, создав такой яркий и неповторимый образ нашей земли. Удивительно и незабываемо!» - сказала Людмила Воробьёва.

Диплом Первой степени и сертификат от профкома студентов БГПУ получил дизайнер коллекции «Вальпургиева ночь»!

         С интригой Гран-при фестиваля долго не тянули. Первый раз за все четыре года и жюри и зрительный зал были единодушны: это коллекция «За рамками возможного», которая поразила всех единством стиля, содержания, глубиной мысли, и той самой знаковостью, которую понимает и принимает все человечество. Дизайнерами велеречивых моделей эпохи Возрождения были: Дарья Розум, Марианна Новик, Наталья Рымко и Полина Ярошевич. Спасибо дорогие девочки за доставленное зрительское наслаждение грациозностью линий и безупречностью гармонии данного дефиле!

         А живописный финал символично, сочно и колоритно завершила песня Полины Гагариной «Нас миллионы»  в исполнении студентов первого курса Марии Гатаулиной и Владимира Арутюняна (класс доцента Мациевской Светланы Викторовны).

         «Я вельмі ўражаны… І не спадзяваўся ўбачыць такое шыкоўнае, грандыезнае шоу! Брава!!!» - высказал своё мнение и Михаил Павлович Поздняков.

         Вот и подвёл свои итоги IV Фестиваль авангардной моды и стиля «Метаморфозы», и мы с нетерпением начинаем ожидать краски и сюрпризы юбилейного пятого – того самого, который пройдёт в 2020 году!

 

Татьяна Соната

Фото: И.С.Савельев, В.В.Куликов.