Контакты

По всем вопросам 
обращайтесь:

Республика Беларусь
220114, г. Минск, ул. Ф.Скорины, 13

тел. +37517311-21-91 приёмная декана

тел. +37517267-91-05 методисты деканата

E-mail: estet_fac@bspu.by

 


ПРЕЗЕНТАЦИЯ ФАКУЛЬТЕТА



 

События

55 Звездный! День второй!

2020-01-30

29 января.  Второй день Звездного похода начался традиционной утренней зарядкой под звуки баяна. И, несмотря на дождь, мокрый снег и серое небо, мы бодрые и позитивные отправились в путь по запланированному маршруту в Музей Белорусского Полесья. Обширная, очень разнообразная и подробная экспозиция, подкрепленная незабываемой и познавательной экскурсией, которую нам провел старший научный сотрудник музея Оржековский Александр Владимирович всем очень понравилась. Мы насладились красотой живописи различных эпох, предметами этнографии и быта, разнообразными коллекциями оружия и монет, экспонатами советского периода. В отдельном зале познакомились с историческим прошлым многоконфессионального города, где жители бережно и с уважением относятся к памяти всех тех, кто освобождал город Пинск и район от немецко-фашистских захватчиков. Мы услышали много знакомых имен, которыми названы улицы городов Беларуси, и открытием было то, что это защитники Пинской земли.

Продолжением познания партизанского прошлого было посещение Мемориального комплекса партизанам Полесья, который включает в себя многофигурные композиции, получившие название «Клятва» и «Партизанская мадонна», еще одна – расколотое дерево с разоренным гнездом аиста – символизирует военную трагедию нашего народа. Чуть дальше мы посетили Поляну партизанской славы с символичными землянками, на которых написаны имена партизан и символичный костер. Возглавлял партизанское движение Василий Захарович Корж, Герой Советского Союза, командир партизанского отряда (Комарова) провел в тылу врага 1119 дней, генерал-майор проявил себя как мудрый и бесстрашный командир Пинского партизанского соединения. По улице Заслонова, дом 8 установлены мемориальная доска и портрет героя, имя генерала носит одна из улиц  Пинска, средняя школа №13 (гимназия №3), в школе создан музей В. Коржа. Так же увековечены в памяти имена героев морской флотилии. Войскам, участвовавшим в освобождении города Пинска, Верховным Главнокомандующим была объявлена благодарность. В их честь 14 июля 1944 года в Москве был дан артиллерийский салют 20 залпами из 224 орудий.

Мы гордимся нашими героями и прославляем память о них в стихах и песнях, посвященных войне.

Дальше наш путь лежал в Пинский государственный колледж искусств. Наш факультет давно поддерживает связь с этим учебным заведением через бывших, настоящих и будущих наших студентов. Так в колледже работают 3 наших выпускницы разных лет, сейчас в составе «Звездной» команды есть два бойца, – выпускники колледжа, а учащиеся, – наши потенциальные абитуриенты. Был очень эмоциональный и яркий прием, наш концерт открыли несколько музыкальных композиций в исполнении оркестра колледжа, а затем наша программа не оставила равнодушным никого из слушателей. После концерта бойцы «Звездники» брали у студентов колледжа интервью и была проведена импровизированная экскурсия по колледжу, где мы с удивлением не только увидели, но и услышали настоящий орган.

А нас уже ждал с очередным концертом Пинский государственный профессионально-технический колледж легкой промышленности, выпускники которого тоже могут поступать к нам в университет. В колледже нам была представлена коллекция одежды, и на память нам подарили сувениры, сделанные своими руками. Концерт пролетел на одном дыхании, зал пел и танцевал вместе с нами! После благодарственных слов, представители нашего отряда вручили памятные подарки старшеклассникам и сувениры от ПО ОО БРСМ университета.

На этом наш трудовой день не закончился, была еще репетиция к завтрашнему концерту. День был очень насыщенный и познавательный.

Каждый вечер руководитель отряда Л.Н. Ядловская и её помощники А.М. Шугаев, Е.Н. Кукреш, И.В. Кушнеревич, Л.Н. Красна проводят в 21.30 планёрки. На них они обсуждают все плюсы и минусы прошедшего дня, планируют, как завоевать публику, как построить профориентационную и концертную программы, чтобы растопить сердца зрителей.