Контакты

По всем вопросам 
обращайтесь:

Республика Беларусь
220114, г. Минск, ул. Ф.Скорины, 13

тел. +375(17)311-21-91 приёмная декана

тел. +375(17)311-21-87 методисты деканата

E-mail: estet_fac@bspu.by

 


ПРЕЗЕНТАЦИЯ ФАКУЛЬТЕТА



 

События

Факультет эстетического образования стал организатором методического семинара «Технология «перевернутый класс» в преподавании мировой художественной культуры (на примере изучения темы «Искусство готики»)»

2020-05-14

13 мая 2020 года в онлайн-режиме на платформе BigBlueButton прошел методический семинар «Технология «перевернутый класс» в преподавании мировой художественной культуры (на примере изучения темы «Искусство готики»)». Семинар провела заведующая кафедрой теории и методики преподавания искусства, доктор искусствоведения, доцент Юлия Юрьевна Захарина. Участие в семинаре приняли 37 человек, среди которых были представители ректората, ЦОМООД, всех факультетов и институтов университета. В ходе работы участники познакомились с особенностями технологии «перевернутый класс», ее возникновением и утверждением в образовательном пространстве как одной из форм смешанного обучения, узнали о специфике и возможностях применения данной технологии на практике в контексте познания искусства.

Технология «перевернутый класс» появилась в 2007 г., ее основателями являются учителя химии Джонатан Бергман и Аарон Сэмс (Вудленд Парк, США, Штат Колорадо). Она активно применяется в образовании на уровнях общего среднего, среднего специального и высшего образования в США, Западной Европе, России, Беларуси. Сущность технологии заключается в инверсии аудиторной и внеаудиторной (домашней) работы (новый материал обучающимися осваивается самостоятельно, дистанционно, а проблемные вопросы решаются в аудитории дискуссионно или в проектной деятельности). Основными средствами и методами обучения в технологии являются подкаст (podcast) –  звуковой файл (или аудиолекция, ее фрагмент), который педагог рассылает через Интернет обучающимся; водкаст (vodcast от video-on-demand, буквально «видео по запросу») – видеофайл, созданный педагогом для обучающихся, и пре-водкастинг (pre-vodcasting) – метод обучения, основанный на использовании водкаста.

Практическая часть семинара представляла собой знакомство участников с видеолекцией «Искусство готики», а также выполнение теста на платформе Moodle по просмотренному материалу. Все слушатели приняли участие в дискуссии, апробировали на практике технологию «перевернутый класс» посредством вовлечения в деятельность.