Контакты

По всем вопросам 
обращайтесь:

Республика Беларусь
220114, г. Минск, ул. Ф.Скорины, 13

тел. +375(17)311-21-91 приёмная декана

тел. +375(17)311-21-87 методисты деканата

E-mail: estet_fac@bspu.by

 


ПРЕЗЕНТАЦИЯ ФАКУЛЬТЕТА



 

События

Доцент Мазурина Наталья Геннадьевна приняла участие в работе Международного белорусско-эстонского научного семинара “Перспективы изучения фольклора-4”

2019-03-30

28 марта 2019 года состоялся Международный белорусско-эстонский научный семинар “Перспективы изучения фольклора-4”, организованный Центром исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси в сотрудничестве с Эстонским Литературным музеем. В его работе приняла участие доцент кафедры теории и методики преподавания искусства Наталья Геннадьевна Мазурина.

Положительным фактором для обмена результатами научного поиска стало белорусско-эстонское сотрудничество, которое уже на протяжении нескольких лет организовано между представителями “Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси” и “Эстонского литературного музея” (ERA) в г. Тарту. Достаточно знаковой стала совместная международная научная конференция Эстонского литературного музея и Университета г. Тарту “Вариантность в языке, литературе, фольклоре и музыке” (“Variation in language, literature, folklore, and music”, 2017). И вот уже в четвертый раз прошел международный семинар.

Белорусскими и эстонскими учеными были представлены интереснейшие разноплановые работы, презентовавшие современные исследования. Прозвучали доклады Марэ Кыйва “Молитва и заговор. Библейские мотивы и образы в заговорах”, Андреса Куперьявы “Нарративы, связанные с деревьями”, Елены Боганевой “Представления о летающих змеях в белорусской традиции и фольклоре русских Эстонии”, Николая Антропова “Дневники собирателей русского фольклора в архиве Эстонского Литературого музея”, Татьяны Мармыш “Фольклорно-коммуникативные основания визуальной урбанистической среды (кейс “стены Щеткиной” в г. Минске)”, стендовые доклады Лиисе Лайнесте, Анастасии Федотовой и Тынно Йонукс “Клир как объект шуток: сравнительное исследование эстонского и белорусского материала” и другие. Оживленная дискуссия сопровождала каждый из докладов.

Важно, что взгляд белорусских и эстонских ученых на традиционную и современную культуру двух народов привел к целому ряду неожиданных, а также закономерных выводов, которые, несомненно, обогатят мировые фольклористические исследов