Экскурсия в Храм-памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших и крипту
15 ноября, во второй день V Международной научно-практической конференции «Искусство и личность», состоялась незабываемая экскурсия в Храм-памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших и крипту. Экскурсию провела служащая храма – Ксения Хмельницкая, по откликам участников, «…словно песню спевшая нам про всю его историю…»
Мы узнали, что история этого уникального храма тесно связана с личностью его настоятеля – митрофорного протоиерея отца Федора Повного. Еще в годы своей службы в Лейпциге, вдохновленный духовной красотой Свято-Алексиевского храма, он мечтал о чем-то подобном на своей Родине. Эту идею воплотил в жизнь архитектор Лев Николаевич Погорелов (1929-2010) – автор множества знаковых для Минска зданий и объектов (к примеру, автовокзала «Восточный», станций метро «Московская» и «Пролетарская», здания епархиального управления).
Вся история замысла и его воплощение как съемки документального фильма прошли у нас перед глазами. Сегодня – это главный духовный общенациональный мемориал в память о миллионах белорусах и выходцев из Беларуси, погибших и разбросанных по всему миру революциями, войнами, насильственными переселениями и репрессиями, покинувших родные места в поисках лучшей доли.
В крипте храма, которая сконструирована по идее передачи в архитектуре прошлого, настоящего и будущего, собрана земля с полей всех великих исторических сражений в защиту Отечества, а также с мест захоронений мирных жителей, ставших жертвами военных кампаний и репрессий. Она представляет собой группу помещений, образующих единое пространство в нижней подалтарной части Храма-памятника. И они выполняют не только богослужебную функцию, но и светскую.
Также мы узнали, что символизируют двери крипты, всю символику орнаментов, о чем говорят нам мозаичные полотна в разных залах, о том, что в помещении-усыпальнице расположены ниши, в трех из которых захоронены прошедшие археологическую и антропологическую экспертизу останки воинов трех отечественных войн: по центру – Великой Отечественной войны 1941-1945гг., слева – Первой мировой войны 1914-1917 гг., справа – Отечественной войны 1812 г.
Храм-памятник сегодня – это настоящая книга памяти. И мы затеплили свои свечи от лампады святого огня в память обо всех тех, кто защитили нас от пуль, издевательств, унижений прошедших лет, и тех, кто своими жизнями доказывали ценность силы человеческого духа и веры.