Контакты

По всем вопросам 
обращайтесь:

Республика Беларусь
220114, г. Минск, ул. Ф.Скорины, 13

тел. +37517311-21-91 приёмная декана

тел. +37517267-91-05 методисты деканата

E-mail: estet_fac@bspu.by

 


ПРЕЗЕНТАЦИЯ ФАКУЛЬТЕТА



 

События

ОТКРЫТИЕ И ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ V МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ИСКУССТВО И ЛИЧНОСТЬ»

2018-11-14

14 ноября 2018 г. в актовом зале учебного корпуса № 7 БГПУ состоялось торжественное открытие V Международной научно-практической конференции «Искусство и личность». В приветственном слове к ее участникам декан факультета эстетического образования БГПУ, кандидат педагогических наук, доцент Ирина Ивановна Рыжикова отметила, что в современных социокультурных условиях тема, вынесенная в название данного научного мероприятия, имеет особую актуальность и важность. В настоящее время сложились предпосылки для полноценной реализации ресурса искусства для развития личности и общества. И эта конференция становится площадкой для серьезной научной дискуссии в русле указанной тенденции.

Эта тема была продолжена ею в докладе «Искусство и личность в контексте целей устойчивого развития общества», которым она и открыла пленарное заседание. Ирина Ивановна отметила, что современным обществом востребованы, в значительной степени, те универсальные компетенции, которые эффективно формируются в пространстве искусства, а также подчеркнула тот очевидный факт, что без художественно-эстетического образования, образование как таковое неполноценно.

На пленарном заседании выступили ученые с докладами, посвященными важнейшим темам как для современного искусства,  так и для современной личности.

Так, Марина Радославовна Черная, доктор искусствоведения, профессор Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена, посвятила свое выступление рассмотрению постмодернизма как явления современного искусства. Она раскрыла сущность этого этапного исторического феномена, отметив его неоднозначность и многоаспектность. Постмодернизм, который является общим культурным знаменателем последних нескольких десятилетий, представляет собой своеобразный переход к современному универсальному гуманизму, чье экологическое измерение объемлет все живое – человека, природу, космос, вселенную.

Темой доклада Юлии Юрьевны Захариной, заведующего кафедрой теории и методики преподавания искусства БГПУ, кандидата искусствоведения, доцента, явилось современное монументальное искусство и среда в контексте времени и пространства. Оно, по мнению Юлии Юрьевны, становится в настоящее время органичной частью существующего окружающего мира.

Раиса Ивановна Сергиенко, доктор искусствоведения, профессор УО «Белорусская государственная академия музыки» предложила участникам конференции свое осмысление теоретической концепции известного белорусского музыковеда А.А. Друкта и, в первую очередь, понятие стадиальности. По сути, эта концепция явилась новым научным подходом по отношению к белорусской музыке в процессе ее развития в течение прошлого столетия. Она также позволила яснее и точнее определить место нашего национального музыкального искусства в европейском и мировом контексте.

Темой выступления Таисии Павловны Королевой, профессора кафедры теории и методики преподавания искусства БГПУ, кандидата педагогических наук, доцента, явилась одна из значимых функций искусства – целительная. Данную тему она замечательно раскрыла  в своем докладе «Терапевтические возможности искусства в гармонизации психики человека». Именно в настоящее, сложное, напряженное время, утверждала Таисия Павловна востребованы ресурсы различных практик арт-терапии.

Наталья Геннадьевна Мазурина, доцент кафедры теории и методики преподавания искусства, кандидат филологических наук, доцент, выступила на пленарном заседании с докладом на тему «Концепция вариантности фольклора в контексте постнеклассического этапа развития науки», в котором она, отметив ключевые особенности данного этапа, предложила новое видение фольклористики как междисциплинарной научной дисциплины, основанной на новых теоретико-методологических подходах, методах и принципах исследования фольклора.

Для факультета особой честью явилось участие в конференции настоятеля Храма-памятника в честь Всех Святых г. Минска митрофорного протоиерея, кандидата богословия Федора Повного. Он поделился со слушателями своими размышлениями на тему граней взаимодействия церкви и искусства. Согласно его видению, Церковь, в первую очередь, есть основа духовной жизни человечества, а искусство – это та форма, через которую суть, содержание проявляется в мире. Главная задача искусства, таким образом, состоит в выражении Духа и, как следствие, в преображении окружающего пространства. Выступление о. Федора задало высочайший тон для дальнейших научных дискуссий, которые продолжились далее в рамках секционных заседаний.