Контакты

По всем вопросам 
обращайтесь:

Республика Беларусь
220114, г. Минск, ул. Ф.Скорины, 13

тел. 267-91-05

E-mail: estet_fac@bspu.by

 


ПРЕЗЕНТАЦИЯ ФАКУЛЬТЕТА


 


 

 

События
Музыкальное образование в мире

В музыкальном образовании ключевую роль в формировании основ музыкального воспитания в различных странах играют местные социокультурные условия. В одних случаях это могут быть влиятельные педагогические традиции, такие как методы Кодаи в Венгрии, Орфа в Германии, Судзуки в Японии или Кабалевского в России, но затем получившие несравненно более широкое влияние. В других же случаях такими факторами могут оказаться более общие аспекты государственной образовательной политики, исторические и культурные традиции, окружающая обстановка и т.д. Национальные различия также оказывают глубокое воздействие на характер и содержание обучения, на проблематику научных исследований, посвящённых музыкальному образованию и их методологию.

В нашей рубрике «По странам и континентам. Музыкальное образование в мире» мы расскажем о тех странах, где музыкальному образованию придается серьезное значение, где собран богатейший опыт преподавания музыки.

АВСТРАЛИЯ

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

ЮЖНАЯ АМЕРИКА


ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ГЕРМАНИИ

 

 

 

 

 

 

 

В Германии управление школьным делом в основном сосредоточено в руках местных властей; федеральные земли обладают в области школьной политики автономией. Учебные планы и программы по предметам эстетического цикла, распорядок школьной жизни, назначение, перемещение персонала, организация внешкольной работы – прерогатива администрации школы.

С созданием Министерства культов (Kultusministerium) были заложены основы национальной системы художественного образования. Министерство культов – государственное ведомство, занимающееся вопросами школ, вузов, культуры, науки и церкви. В течение многих лет министерство ведает всеми делами воспитания молодежи. В него входят управления искусства, архитектуры и музеев; архивов; литературы и театра; церковных общин.

Функции Министерства культов весьма обширные. В его ведении находятся все учебные заведения страны (от детских садов до университетов включительно), а также Государственные и публичные библиотеки, центры научных исследований, НИИ эстетического воспитания при университете искусств г. Берлина. На бюджете министерства состоит Национальная художественная академия, которая разрабатывает стратегию и координирует развитие художественного образования в стране, организует научныеконференции, издает литературу, координирует международные связи немецких педагогов.

Структура Министерства культов соответствует делению системы просвещения на обособленные друг от друга виды образования.Начальные школы, средние школы, училища, высшие школы – каждым из этих типов учебных заведений осуществляет руководство особый совет, работа которого подотчетна генеральному совету, координирующему деятельность всего блока просвещения в Министерстве культов.

Функции управления и контроля в Министерстве культов выполняют инспекторы, которые курируют определенные типы учебных заведений, преподавание отдельных предметов эстетического цикла, внеклассную/внеаудиторную деятельность учебных заведений, повышение квалификации учителей, осуществляют ведомственный контроль педагогического персонала. В штат инспекторов Министерства культов входят генеральные инспекторы. Основная функция генеральных инспекторов курирование учебных заведений, относящихся к системе среднего образования, т.к. именно они по мнению министерства, в большей мере ответственны за художественное образование и воспитание подрастающего поколения.

Генеральные инспекторы осуществляют научно-методическое консультирование инспекторов Министерств культов федеральных земель, и, если есть необходимость, помогают составлять методические письма и разъяснения к учебным планам и программам. Состав генеральной инспекции комплектуется из числа наиболее опытных преподавателей и представителей администрации школ, многие из которых имеют ученые звания и степени (DoktorderpaedagogischenWissenschaften).

При министерстве и под его председательством действует методический консультативный орган – пленум учителей, преподающих предметы эстетического цикла во всех типах школ. Пленум высказывает свое мнение по наиболее важным вопросам художественного образования: по его реформированию, содержанию и методам обучения.

Территория Германии делится на федеральные земли, в каждой из которыхсуществует свое федеральное Министерство культов. Министерство располагается в столице федеральной земли, где сосредоточены крупнейшие учебные заведения: университеты, академии, институты искусства, педагогические и теологические институты. В масштабе федеральной земли высшим чиновником школьного ведомства по вопросам художественного образования является инспектор министерства. Высшие учебные заведения, готовящие учителей «Искусство», возглавляет ректор, школьные директор. Инспектор министерства осуществляет проверку работы школ и высшихучебных заведений, которая заключается в контроле проведения экзаменов по«Искусству», сроков прохождения референдариата, повышения квалификации учителей.

В министерстве каждой федеральной земли существует несколько советов и комитетов, связанных с художественным образованием, которые, главным образом, выполняют координирующую и информационно-методическую функцию: Совет начального художественного образования, Совет художественного образования первой и второй ступеней, Комитет по внеклассной работе с подростками и др.

В функциональные обязанности советов начального художественного образования и художественного образования первой и второй ступеней входит мониторинг состояния дел в различных типах школ, рассмотрение продвижения по службе учителей и т.п.

Формы и методы управления государственной системой художественного образования являются предметом обсуждения правительства и общественности. Распределение функций между центральными и федеральными властями способствовало приданию большой самостоятельности немецким школам в организации образовательного процесса.

Децентрализация художественного образования имеет не только положительную, но и отрицательную сторону, связанную с проблемой управления и контроля. В Германии имеются частные учебные заведения, католические школы, которые пользуются практически неограниченной автономией. Инспекторы министерства посещают данные школы, чтобы контролировать соблюдение порядка, но не касаются учебных планов, программ, методов обучения.

Основными звеньями системы художественного образования Германии являются дошкольное и школьное художественное образование. Дошкольное воспитание осуществляется в государственных и частных детских садах, где дети находятся с 2 до 6 лет. Обычно это 3 группы малышей: 2 года, 3-4 года, 5-6 лет. Наряду с развитием речи, координации, музыкальных способностей, большое внимание уделяется рисованию. В детском саду воспитанники получают начальные знания о рисовании, приобретают первые навыки обращения с кистью, мелками, карандашами.

Обязательное обучение детей начинается с шестилетнего возраста. Преподавание предметов эстетического цикла в школе основано на принципе преемственности и продолжает то эстетическое воспитание, которое дети получали в детском саду.

С первого класса начальной школы все учащиеся занимаются рисованием. Предмет рисование может включаться в блок предметов эстетического цикла: религия и рисование; чтение и рисование; музыка и рисование.

Одной из основополагающих черт школьной системы Германии является группировка учащихся в соответствии с уровнем их интеллектуальной одаренности, поэтому по окончании начальной школы дети проходят определенный отбор по результатам обучения для зачисления в различные типы школ.

С 5 класса (в двух федеральных землях Германии с 6 класса) дети начинаютучиться на первой ступени школы: основной, реальной, интегрированной школы или гимназии. На предметы эстетического цикла отводится до 15% всего учебного времени. Учебный предмет «Искусство» преподается на первой ступени с 5 по 10 классы.

Курс «Искусства» на первой ступени школы начинается с привития навыков изображения простых предметов, сначала поставленных фронтально, а затем с перспективными сокращениями. В 6 классе изучаются различные объемы (цилиндр, конус, шар) и вводится изображение объектов, связанных с учебным материалом других учебных дисциплин: истории, географии. При этом используются различные графические техники: карандаш, перо, акварель, гуашь, гравюра на картоне и на линолеуме. Одновременно изучаются некоторые теоретические понятия, связанные, главным образом, с использованием цвета. Учащиеся получают представления о дополнительных цветах, о «теплых» и «холодных» цветах, «чистых» и «смешанных» цветах, о градации тонов и цветовой гармонии.

Если программа рисования с натуры в 5 и 6 классах первой ступени школы весьма элементарна, то в 7 и 8 классах учащиеся рисуют по воображению. Школьникам предлагается свободно и, по возможности, наиболее выразительно выполнить композицию по рассказу или заданной теме, причем программа ориентирует на выявление своеобразия индивидуальной интерпретации темы каждым ребенком. Дети должны попытаться найти изобразительную аналогию слову, определить соответствие или несоответствие между цветом и формой. Большое внимание уделяется составлению декоративных композиций. Составители программ по предмету «Искусство» исходят из того, что яркая изобразительная фантазия присуща в наибольшей степени учащимся младших классов, поэтому занятия по рисованию закрепляют эти возрастные особенности.

Программа для 7-8 классов ориентирует на развитие практических навыков. Учащиеся этих классов рисуют с натуры сложные предметы: механизмы, музыкальные инструменты. В 9-10 классах первой ступени эти программные требования расширяются, и школьникам предлагается выполнять элементарные архитектурные рисунки: порталы, лестницы, планы, фасады домов и т.д.

Если учащиеся прерывают обучение в школе после первой ступени, но увлекаются живописью или гравюрой, ручным трудом или модой, то продолжить обучение они могут в художественных училищах, где обучение продолжается от 2 до 3 лет.

В школах Германии тринадцатилетнее обучение, поэтому вторая ступень охватывает 11 – 13 классы. Вторая ступень школы является заключительной в школьном художественном образовании и программа по «Искусству» предполагает выполнение школьниками сложных художественных работ: копирование средневековых фресок и витражей, рисование натюрмортов, живой одетой, полуодетой модели, работы в гипсе, картонные макеты, изготовление сценических костюмов, театральных декораций.Наиболее способные учащиеся пробуют свои силы в портретных набросках.

Параллельно учащиеся знакомятся с историей возникновения и развития изобразительного искусства, выполняют сложные самостоятельные работы: рефераты, доклады, эссе. Часть теоретического материала по истории искусств изучается в гуманитарном блоке на уроках истории.

По окончании обучения все школьники сдают экзамен по предмету «Искусство», результат которого заносится в аттестат зрелости и дает право быть зачисленным в университет искусств или художественную академию без экзамена.

В Германии нет двух одинаковых вузов, в каждом учебном заведении своя система образования. Ее разрабатывает комиссия преподавателей в каждом конкретном месте. Есть высшие школы, есть академии, и есть Fachhochschule, в которых можно получить, так называемое, прикладное образование, ремесленное.

Fachhochschule – аналог института прикладного искусства, но ниже по статусу, чем университет. Все же это является высшим образованием, которое могут получить люди по практической специальности – архитекторы, фотографы, дизайнеры, иллюстраторы, программисты, электротехники, инженеры машиностроения и пр. Подобные учебные заведения расположены в Дортмунде, Дюссельдорфе, Кёльне, Берлине, Мюнхене.

Fachschule – это уже профессиональное училище. Школа (Schule), в которой обучают ремеслу (Fach), но не только художественному.

Вуз в структуре художественного образования является завершающим звеном. Высшее художественное образование можно получить в 45 университетах искусств, художественных академиях, педагогических и теологических институтах. По окончании обучения выпускникам присваивается квалификация «художник», учитель «Искусства».

Учителя в Германии преподают несколько предметов, поэтому и готовят их несколько иначе. Продолжительность и содержание учебы по специальности "Педагогика" (Lehramt) в Германии зависит от того, в какой школе (начальной, средней или в гимназии) собирается работать будущий учитель, а также от предметов, на которых он хочет специализироваться. Педагоги в немецких школах, как правило, преподают несколько дисциплин, порой довольно далеких друг от друга по содержанию. Поэтому здесь можно встретить учителя географии, физкультуры и немецкого языка в одном лице.

Студенты педагогических факультетов должны уже на ранней стадии определиться не только с выбором школьной ступени, но и профилирующих дисциплин, которые они собираются преподавать. Различные вузы предлагают разные комбинации предметов, по некоторым из них – таким как изобразительное искусство, музыка или физкультура – необходимо сдавать вступительные экзамены. Поэтому рекомендуется заранее связаться с вузом и выяснить все подробности, касающиеся поступления и учебы.

Преподаватель химии может быть и педагогом изобразительного искусства или музыка по совместительству.

Изменения в системе высшего образования Германии в рамках Болонского процесса не обошли стороной и педагогические факультеты. К настоящему времени педагогические специальности во многих вузах Германии были переведены на новую систему "бакалавр-магистр" (Bachelor-Master).

Несмотря на существующие различия в процессе подготовки будущих учителей в федеральных землях (а зачастую даже от вуза к вузу), есть общие требования, в соответствии с которыми  готовят педагогов. К ним относится ступенчатая система обучения. Планируется, что первые шесть семестров, по завершении которых студент получает степень «бакалавра наук» или «бакалавра искусств» (BachelorofArts/Science), будут посвящены накоплению фактических знаний по выбранным профилирующим предметам, в то время как знания по методике преподавания этих предметов будут приобретаться уже в магистратуре. Это даст возможность студентам, которые после первых лет в вузе осознают, что работа учителя – не их стезя, отучившись в бакалавриате, переориентироваться на другую специальность.

Последующая двухгодичная учеба в магистратуре будет завершаться получением степени «магистра образования» (MasterofEducation) с присуждением 300 зачетных единиц - кредитных пунктов (CreditPoints), которая заменит первый госэкзамен и сделает немецкое педагогическое образование сопоставимым в международном масштабе.

Таким образом, предполагается, что за тот же период времени - 8-10 семестров - студенты получат все необходимые знания и навыки для прохождения преддипломной практики в школе, которая - по новой системе - будет длиться 18 месяцев и завершаться государственным экзаменом. На его результат, как и в традиционном варианте, влияют оценки, полученные на заключительных экзаменах по профилирующим предметам и характеристика преподавателей по окончании практики в школе. Дипломную работу, которую пишут студенты педагогических факультетов в отдельных землях, по новой системе планируется упразднить. Сокращение продолжительности практики на втором этапе обучения предполагается компенсировать бóльшим числом промежуточных стажировок в школе во время обучения в бакалавриате.

Программа обучения по специальности «Педагогика» во многом зависит и от того, в школе какой ступени собирается преподавать будущий учитель. В Германии различают учителей начальных школ (Grundschule или Primarstufe I), учителей средних школ - с 5-го по 10-й класс - (Sekundarstufe I), учителей старших классов гимназий и профессиональных школ - с 11-го по 13-й класс (Sekundarstufe II).

В одних федеральных землях для подготовки учителей начальных классов существует отдельная специальность, в других – это углубленная специализация в рамках обучения преподавателей средних школ.

 Подготовка учителей начальных классов и средних школ может осуществляться как в университетах, так и в высших специальных учебных заведениях (Fachhochschulen), преподавателей для гимназий готовят исключительно университеты. Учеба по этой специальности длится в среднем на полтора года дольше, поскольку будущие учителя более досконально изучают профилирующие дисциплины, а также педагогику и философию.

Различия есть и в методике преподавания, которой обучают будущих педагогов. Так, учителей начальных школ учат излагать материал доступно и доходчиво, делая упор на способ подачи информации, а не на содержание; преподаватели же средних школ или гимназий должны владеть фактической информацией и демонстрировать глубокие знания предмета.