Контакты

По всем вопросам 
обращайтесь:

Республика Беларусь
220050, г. Минск, ул. Могилевская, 37
тел. 200-56-10
E-mail: aesthet55@tut.by 


События
Музыкальное образование в мире

В музыкальном образовании ключевую роль в формировании основ музыкального воспитания в различных странах играют местные социокультурные условия. В одних случаях это могут быть влиятельные педагогические традиции, такие как методы Кодаи в Венгрии, Орфа в Германии, Судзуки в Японии или Кабалевского в России, но затем получившие несравненно более широкое влияние. В других же случаях такими факторами могут оказаться более общие аспекты государственной образовательной политики, исторические и культурные традиции, окружающая обстановка и т.д. Национальные различия также оказывают глубокое воздействие на характер и содержание обучения, на проблематику научных исследований, посвящённых музыкальному образованию и их методологию.

В нашей рубрике «По странам и континентам. Музыкальное образование в мире» мы расскажем о тех странах, где музыкальному образованию придается серьезное значение, где собран богатейший опыт преподавания музыки.

АВСТРАЛИЯ

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА – территория, на которой расположены два таких крупных государства как Соединённые Штаты Америки и Канада, где музыкальная культура и музыкальное образование разнообразны и богаты традициями.

Северная Америка — один из 6 материков планеты Земля, расположенный на севере Западного полушария, площадь которого 24 710 000 км², население – 579 миллионов.

Соединённые Штаты Америки (США) — государство в Северной Америке. Площадь — 9,5 млн. км², население — 325 млн. человек. Официальный язык – американский английский. Столица – Вашингтон. Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Сиэтл, Сан-Франциско, Сан-Антонио, Сан-Диего, Лас-Вегас, Атланта, Новый Орлеан, Финикс, Даллас, Сан-Хосе, Джэксонвилл

 

         

 

    

 

 

 

 

Народная музыка в США варьируется по многочисленным этническим группам различных индейских племён, являясь духовной по своей природе. Афроамериканская музыка включает в себя блюз и госпел как результат смешения привезённой рабами из Африки определенной культуры и западноевропейской музыки: английский, французский и испанский стили и инструменты. Наиболее древняя музыка коренных американских индейцев отличалась одноголосием, пентатоническим складом, звукоподражанием голосом. В колониальный период появилась музыкальная традиция, тесно связанная с европейской, прежде всего с английской культурой. Пуританская мораль колонистов повлияла на процесс формирования новых укладов, обычаев и вкусов, особое распространение получает религиозный гимн, который пели в церкви и вне  ее. Под влиянием древней самобытной музыкальной культуры и песен плантаций появляется первая форма духовные песни афроамериканцев – спиричуэл.

В конце XVIII в. музыканты, иммигрировавшие из Европы, руководили театральными труппами, играли на церковных органах, учили музыке, в результате чего происходит формирование американской профессиональной музыки. Первым среди них Френсис Хопкинсон  (1737–1790), творчество которого сыграло большую роль в пропаганде европейского искусства и развитии светской музыкальной жизни США. В Бостоне (1840 год) был организован полулюбительский симфонический коллектив «Филармоническое общество оркестровых исполнителей», а в 1842 году – Первый профессиональный симфонический оркестр «Нью-йоркское филармоническое общество». Размах концертной жизни, исполнительской культуры, массовое распространение граммофонных пластинок с записями произведений классической музыки создавали благоприятные предпосылки к творчеству. К началу ХХ века Соединенные Штаты становятся крупнейшим центром смешения народной музыки со всего мира.

20-е годы XX века ознаменованы бурным развитием американского общества, появлением джаза, мюзикла, а также «кантри-мюзик» (сельская музыка). Колыбелью джаза стал многонациональный Нью-Орлеан, где родился великий Луи Армстронг, Чарлз «Бадди» Болден, Джозеф «Кинг» Оливер и др. К 30-м гг. ХХ века закончилось формирование национальной американской композиторской школы, основными чертами которой являются вольное обращение с традиционными музыкальными формами, преобладание импульсивного начала и динамичности развития в мелодии. Американскими композиторами (Джордж Гершвин, Скотт Джоплин или Ирвинг Берлин, Элмер Бернстайн, Билл Конти, Айра Ньюборн, Алан Сильвестри, Лало Шифрин, Джерри Голдсмит) написано множество композиций самых разных жанров, входящих в золотой фонд мировой музыки.

Bach Choir of Bethlehem – один из старейших американских хоровых коллективов, основаный в 1898 году. В репертуаре хора - только музыка Баха. При коллективе существуют также собственный профессиональный оркестр и ансамбли.

Bach Festival Society of Winter Park Florida – всемирноизвестный любительский хор. Состоит из 160 голосов. Гастролировали в Европе, выступали в Ватикане. Совместно с Лондонским симфоническим оркестром участвовали в постановке девятой симфонии Бетховена и в "Кармине Бурана" Орфа. При коллективе существует также оркестр (профессиональный) и детский хор. Организуют ежегодный Баховский фестиваль и конкурс для юных музыкантов - инструменталистов и вокалистов.

Музыкальное же образование в США можно получить в музыкальных школах, институтах, академиях музыки, на музыкальных факультетах университетов. Наиболее известные учебные заведения: музыкальная школа Джульярда в Нью-Йорке, Музыкальная Академия и Институт музыки Кёртиса в Филадельфии, Истменская школа музыки в Рочестере (штат Нью-Йорк), Музыкальная школа Государственного университета Флориды.

В США нет привычной для нас сети детских музыкальных школ, однако это не означает, что музыкального образования нет. Начальная и средняя школа, помимо обязательных предметов, включают в себя массу дисциплин по выбору, среди которых есть и музыка. Обучаясь в американской школе, можно научиться играть на музыкальных инструментах или петь в хоре, а после освоения инструмента начать играть в школьном симфоническом оркестре. Если учащийся школы проявляет способности к музыке и хочет продолжать обучение по музыкальной специальности, то после средней школы перед ним открывается широкий выбор возможностей, ограниченный только степенью платежеспособности данного субъекта или его семьи (образование в США - платное). Но этот принцип действует не во всех случаях: если речь идет о действительно одаренном человеке, всегда существует возможность получения разного рода стипендий и пособий, покрывающих четверть или половину, а когда и сто процентов платы за обучение.

Соревнование как естественный элемент жизни всегда было и остаётся главным фактором в американском музыкальном образовании. Конкурсы оркестров, групп и небольших ансамблей способствуют улучшению подготовки музыкантов, особенно инструменталистов.

Разнообразные американские музыкальные учебные заведения предоставляют три уровня образования: степень бакалавра музыки (первые четыре года обучения, которые приравниваются к первым трем курсам Болонского «высшего» образования), степень магистра музыки (еще два года обучения), докторская степень, которая присваивается после еще трех лет обучения. Как правило, университеты предлагают все три уровня. Первые же два уровня можно пройти в колледжах. Стоит отметить, что нет ясно выраженной грани между университетом и колледжем, поскольку это названия различных типов организации учебного заведения, а не разных уровней образования.

Американские педагоги не придерживаются строго каких-либо теорий обучения, а реализуют на практике так называемые «модные увлечения» - это когда некая идея или теоретическая школа становится быстро популярной, так как множество людей являются ее сторонниками. На протяжении 1990-х годов Национальная ассоциация деятелей музыкального образования (главная организация в этой области) разработала значительную часть Государственных стандартов преподавания искусств – набор желаемых целей разного уровня по курсам музыки, драмы, танца и изобразительного искусства для начальной и средней школы. Эти стандарты согласуются с активными попытками государства ввести «строгие», «мирового уровня» стандарты образования, однако государство не требует строгого соответствия им. Что касается музыкального образования, главной областью знаний для студентов является именно музыкальное образование, а не педагогика вообще, гуманитарные науки, музыковедение или исполнительство, хотя эти области являются частью программы. Случаи, когда человек получает степень в родственной области, а затем продолжает педагогическое образование, редки. Однако некоторые выпускники консерваторий и другие музыканты иногда возвращаются для прохождения курса музыкальной педагогики, необходимого для получения государственных лицензии и сертификата.

Программы музыкально-педагогического образования весьма перегружены, поскольку учебные планы отражают требования законодательных органов, агентств по аккредитации, колледжей и университетов, а также традиции факультетов музыкального образования. Студент может научиться преподаванию нотной грамоты, узнать о перспективах мультикультурной цивилизации, познакомиться с широким кругом гуманитарных дисциплин и выработать детальное понимание «того, что такое школа», а также пройти традиционные курсы истории и теории музыки, игры соло и в ансамбле, освоить педагогические навыки.

В заключение отметим, что в Северной Америке музыкальное образование и воспитание – личное дело каждого. Тем не менее, оно происходит в конкретном обществе, создающем как возможности, так и ограничения. В Северной Америке музыкальное образование определяется общенациональными и региональными условиями, политическими процессами, той ролью, которую школа играет в обществе и конкретными условиями работы учителя.